【計畫目標】

一、社區教育資源共享:
       於橫向面的合作,積極與均質化計畫合作的特殊教育學校進行資源、設備、師資之共享。於縱向面的合作,透過計畫的推動,以各項適性課程及研習營的辦理,與國中端及大學端進行課程資源之整合,以使教育成本的投資能發揮最大之效益。

二、適性課程發展:
       建置社區適性學習網絡,促進鄰近國中資源班以及特教班之學生就近入學,並透過本計畫之推動,提升各合作學校之特色發展,進一步與合作學校共同經營各項適性課程。以符合身心障礙學生未來就業的職業課程,吸引國中身心障礙學生進入特殊教育學校,並從適性課程之學習中,奠定往後就近入學意願,以使學校經營得以永續發展。

三、特色教學創新:
       本計畫之總召學校與合作學校皆為特殊教育學校,招收對象有視覺障礙、聽覺障礙、智能障礙以及多重障礙學生。身心障礙學生的就業能力以及謀生能力是最需要被重視的,因此透過均質化計畫專案之推動,發展三所特教學校職業課程特色,並且培育學生習得工作的技能,以達成學生能具備獨立學習、自主生活之親師共同期望。

四、學生就近入學
       針對社區鄰近國中學生就近入學,本計畫基本上有兩大策略:其一,透過特色教學與適性課程發展,使國中學生對於計畫合作學校有更深入的瞭解。其二,建立社區優質文化傳統,以學校為中心,結合本計畫合作學校與社區居民及國中學生一起參與各項活動,營造社區整體共構之意識,宣傳辦理本計畫之各合作學校特色,以加強學生就近入學之意願。