本校簡介

學校舊建築照片

本校位於民風純樸的臺中市后里區,東面有七星山,南邊有大甲溪,好山好水、地靈人傑,屬於文教住宅區。學校周邊人文薈萃,文教機構林立,后綜高中、后里國中、后里國小、內埔國小、七星國小、后里區圖書館,均在本校方圓3公里之鄰近範圍。后里區交通網絡便利,南北有國道一號中山高速公路行經,東西向則有國道四號通過,另有省道台十三線(三豐路)及鐵路山線雙軌鐵道經過,加上縣道132線(甲后路)與濱海公路銜接,交通十分便捷。

本校以「自信、豁達、感恩、惜福」為校訓,在歷任校長和教職員工努力經營,以及家長與鄉里人士通力合作下,校譽遠播,教學成效頗獲各界好評。五十多年來積極發揮視障教育專業知能,充實各類視障輔具設備,同時以「品格教育、優勢能力、人文素養」三大主軸,將品德教育落實於日常生活中,引導孩子發揮優勢能力,以創造出自己的成功經驗,並營造閱讀環境,推動閱讀教育,使校園處處充滿著濃厚的人文氣息,期能以「教育變化氣質」,使學生不因身體的限制而能充分學習與快樂成長。