工作內容

一、輔導諮詢:

到校      (一)提供到校諮詢輔導:依各校視障學生之服務需求申請,並經學習需求評估後,進行到校輔導服務及入班宣導;並提供視障教育專案知能之輔導、福利、法規、諮詢、升學資訊、保健常識。

白板      (二)參與各校相關特教會議、IEP/ITP會議。

二、輔具服務:

放大鏡

(一)增購及管理各項視覺障礙輔具設備,提供指導視覺障礙學生輔具評估及操作使用
(二)提供視障學生學習輔具試用、訓練以及諮詢等各項服務。隨時掌握最新視障輔具資訊,落實個別化的精神,依據各視障生不同致障因素,提供對應與合適的輔具協助。

三、辦理研習及工作坊等專業活動:

研習

(一)辦理視障專業電腦及軟體應用教學,以增進學生之專業電腦能力及學習成效。
(二)辦理視障專業知能研習及實務技巧工作坊,以加強及培養臺中市各階段巡迴輔導教師、資源班教師及一般教師、家長輔導和協助學生之視障專業知能。

四、提供臺中市高中職階段視障學生功能性視覺評估、學習媒介評估及學習需求評估等服務。

評估

五、提供建置及支援臺中市高中職階段視障學生補充教材資料製作:依各校學生需求申請,支援各校視障補充教具、教材、試卷製作,並彙编視障相關輔導教材。

教科書

六、定期召開會議:由召集人定期召開業務工作會議;並於上半年及下半年各召開一次工作檢討會議,完成後將會議紀錄陳送臺中市政府教育局備査。

會議圖片

七、資訊服務:

諮詢圖片

(一)宣導相關特教法規
(二)提供升學或就業資訊
(三)視障教育相關福利法規資訊
(四)輔具最新資訊
(五)視障教育趨勢
(六)網路平台更新維護與資訊更新。

八、出版視障專業教材及刊物:

書-圖片

(一)研發編輯視覺障礙學生輔導教材:如視障生輔導手冊、視障生生涯輔導手冊、福利手冊、點字教學教材、視障生學習電腦手冊。
(二)整理歷屆身障生升學甄試考古題、大學學力測驗試題、升大學總複習教材、文學作品電子書及有聲書等。

九、彙整舆呈報輔導諮詢資料與工作成果:呈報輔導諮詢、工作進度與成果,提供相關專業人員到校服務等資料;分析做為修正下年度工作要項(或年度工作檢討)之依據。

報告圖片

十、其他相關服務:如辦理身障生甄試考場服務等。

109. 2月更新